Опубликовано

Как открыть ФЛП?

Как открыть ФЛП — часто задаваемый вопрос для человека, который начинает свою самостоятельную деятельность. Для начала, желательно, разобраться в чем разница между СПД, ФЛП и ЧП.

СПД (субъект предпринимательской деятельности), или на укр. языке – СПД (суб’єкт підприємницької діяльності) – это любое лицо, в том числе физическое лицо–предприниматель, или юридическое лицо любой организационно-правовой формы надлежащим образом зарегистрированное и осуществляющие предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. Иногда аббревиатуру СПД ошибочно отождествляют с физическим лицом– предпринимателем (ФЛП), который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Это объясняется тем обстоятельством, что по Закону Украины «О предпринимательстве» от 26.02.91 г., который утратил силу с 1 января 2004 г., физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от собственного имени без создания юридического лица, именовалось — субъект предпринимательской деятельности–физическое лицо (СПД–ФЛ). По этой причине у многих предпринимателей сложилось ошибочное мнение о том, что субъектами предпринимательской деятельности (СПД) можно называть только физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Однако, на самом деле, как было отмечено выше, субъектом предпринимательской деятельности (СПД) следует считать любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в том числе физическое лицо–предпринимателя, предприятие, хозяйственное общество и т.д.

ФЛП (физическое лицо–предприниматель), на укр. языке – ФОП (фізична особа – підприємець) – это физическое лицо (гражданин Украины, лицо без гражданства, иностранец) с полной гражданской дееспособностью, которое зарегистрировано в порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», и осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени, то есть без создания юридического лица. Физических лиц–предпринимателей (ФЛП) иногда также называют «СПД», «СПД–ФЛ», «частными предпринимателями», «ЧП», «ЧП-шниками», «физиками». Однако, принимая во внимание то обстоятельство, что в главе 5 действующего Гражданского кодекса и в большинстве других действующих законодательных актах, регулирующих предпринимательскую деятельность физических лиц, используется понятие «физическое лицо – предприниматель», наиболее корректным сокращенным обозначением для данного субъекта предпринимательской деятельности следует считать аббревиатуру «ФЛП».

ЧП (частное предприятие), на укр. языке – ПП (приватне підприємство) – это юридическое лицо, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда (ст. 113 Хозяйственного кодекса Украины). Частным также является предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования – юридического лица. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство частных предприятий, зарегистрированных в Украине, создавались на частной собственности одного физического лица, то есть единственным учредителем предприятия является физическое лицо (гражданин Украины, иностранец либо лицо без гражданства). Это объясняется тем, что в соответствии с Законом «О предприятиях в Украине» от 27.03.1991 г., который утратил силу 1 января 2004 г., частными предприятиями являлись предприятия, основанные на собственности физического лица.

 

Право на осуществление предпринимательской деятельности является одним из конституционных прав гражданина. Согласно ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

В соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Украины право заниматься предпринимательской деятельностью имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, достигшее 18 лет. Осуществлять такую деятельность можно только при условии ее государственной регистрации. После регистрации гражданин приобретает статус ФЛП.

 

Для начала необходимо выбрать виды деятельности, которыми Вы будете заниматься (КВЭДы), а от них и группу налогообложения.

Налогообложение при регистрации ФЛП является более лояльным:

Для 1 группы — ежемесячная фиксированная ставка: 10% от мзп — 137,80 грн.

Для 2 группы — ежемесячная фиксированная ставка: 20% от мзп — 275,60 грн.

Для 3 группы — 5% от дохода. Есть ограничения по максимальному годовому обороту до 5 млн. грн.).

Также максимально упрощена на едином налоге (упрощенной системе налогообложения) отчетность физических лиц-предпринимателей, которая подается один раз в год (для первой и второй группы единого налога) и ежеквартально для 3 группы упрощенной системы налогообложения.

Добавить комментарий