Опубликовано

Будет ли считаться базой для начистения ЕСВ детские новогодние подарки?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI базой начисления ЕСВ для работодателей – предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Составляющие фонда оплаты труда определены Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5 (далее – Инструкция № 5).
Стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления ЕСВ (п. 3.23 разд. ІІІ Инструкции № 5; п. 8 разд. I Перечня видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170).
Итак, не является базой начисления ЕСВ стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств работодателя.

Источник: http://dp.sfs.gov.ua/.

Добавить комментарий