Опубликовано

Как стать на учет в органе ГФС по неосновному месту учета?

Предприятие находится на территории одного района области, а одно из производственных подразделений – на территории другого района. Обслуживаются такие районы разными органами ГФС. Как ему стать на учет по неосновному месту деятельности как плательщику отдельных видов налогов, например, для уплаты НДФЛ с зарплаты наемных работников такого производственного подразделения?

Прежде всего напомним, что Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588, с 20.03.17 г. действует в редакции приказа Минфина от 21.12.16 г. № 1125 (далее – Порядок № 1125).
Как предусмотрено п. 7.1 Порядка № 1155, если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан стать на учет по неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе.
Указанная норма применяется и в случае, если в бюджет другой территориальной громады нужно перечислять НДФЛ с зарплаты наемных работников неуполномоченного структурного подразделения (см. «В бюджет какой громады перечислять налоги при выплате доходов»).
После создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества или открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением, налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней подать в соответствующий контролирующий орган Заявление о взятии на учет по неосновному месту учета по форме № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку № 1125).
Такое заявление можно подать и в электронной форме (с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц), если налогоплательщик заключил с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов.

Обратите внимание, что заявление по форме № 17-ОПП может быть подано:

  • или в контролирующий орган по неосновному месту учета – в таком случае налогоплательщик в разд. 3 формы № 17-ОПП может указать контролирующий орган, в который подается заявление, и выбрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), которые обслуживаются таким органом;
  • или в контролирующий орган по основному месту учета – в таком случае в разд. 3 плательщик может указать все контролирующие органы, в которых желает стать на учет по неосновному месту учета, и выбрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), которые обслуживаются такими органами.

Для юридических лиц взятие на учет по неосновному месту учета проводится также на основании Уведомления об объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1155), представленного плательщиком в соответствии с разд. VIII Порядка № 1155, если в таком Уведомлении налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения.
Отметим: если налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета, в уведомлении по форме № 20-ОПП, то он освобождается от обязанности подачи контролирующему органу заявления по форме № 17-ОПП.
В случае взятия на учет в качестве плательщиков налогов и сборов в контролирующих органах юрлиц и их обособленных подразделений, сведения о которых не содержатся в Едином государственном реестре, контролирующий орган по основному месту учета формирует Справку о взятии на учет налогоплательщика, сведения по которому не подлежат включению в Единый государственный реестр, по форме № 34-ОПП. Такая Справка не позднее следующего рабочего дня после взятия на учет отправляется налогоплательщику или (с согласия плательщика) может быть выдана ему или уполномоченному лицу налогоплательщика в контролирующем органе (п. 3.10 Порядка № 1155).

Источник: «Баланс-Агро» № 46, который вышел из печати 11.12.17 г.

Добавить комментарий