Опубликовано

17 июня 2018 г. вступил в силу Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,

До 18 июня 2019 года уставы обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) должны быть приведены в соответствие к новому закону.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил директор департамента аудита ООО «Международная аудиторская группа» Дмитрий Хуторной.

«Согласно п. 3 Заключительных и переходных положений (Глава VIII) Закона №2275, в течение года со дня вступления в силу Закона №2275 положения уставов ООО или ОДО, не соответствующих новому закону, будут считаться действующими в части, что соответствует законодательству по состоянию на день вступления в силу этим Законом. Этот пункт не будет применяться после внесения изменений в устав ООО и ОДО. На приведение уставов ООО и ОДО в соответствие с новым законом учредители (участники) будут иметь один год со дня вступления в силу Закона №2275 (напоминаем, что отсчет начнется через три месяца со дня его опубликования)», — сообщил эксперт.

Он также отметил, что в течение одного года со дня вступления в силу Закона №2275 ООО и ОДО освобождаются от уплаты административного сбора за государственную регистрацию изменений в уставы.

Как известно, общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — это такое хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли, размер которых определен уставом, и которое несет ответственность по своим обязательствам всем собственным имуществом, а в случае его недостаточности — также имуществом участников в определенном учредительными документами кратном размере к вкладу каждого из них.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — организация, субъект хозяйствования, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых устанавливается уставом общества. Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью хозяйственных обществ. Участники ООО отвечают по его обязательствам в ограниченном объеме. Речь идет об ограничении ответственности участников, которые несут риск убытков в пределах их вкладов в уставный капитал, которые они могут потерять. Дополнительные требования к участникам не предъявляются, взыскать с участников дополнительные суммы (в отличие от полного или коммандитного товарищества) нельзя.

Как сообщал Укринформ, 12 марта 2018 года на встрече с представителями бизнеса Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который Верховная Рада приняла 6 февраля на базе законопроекта от 13.05.2016 г. № 4666. Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования (за исключением положения, которое вступает в силу через год, об исключении в отдельных случаях из общества участника с долей менее 50%).

https://www.ukrinform.ru

Добавить комментарий