Ваш идеальный помощник

тел. 096-991-6400, 099-919-3982

Как IT-компании с помощью аутсорсинга оптимизировать налогооблажение.

Как IT-компании с помощью аутсорсинга оптимизировать налогооблажение.

Как IT-компании с помощью аутсорсинга оптимизировать налогооблажение.

Давайте сначала разберемся, что такое Аутсорсинг!

Аутсорсинг (англ. outsourcing) соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, а именно, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг или другие вспомогательные функции.

На практике под аутсорсингом  подразумевают передачу компанией части ее заданий или процессов сторонним исполнителям на условиях субподряда. IT-аутсорсинг состоит в передаче предприятием части функций по управлению и поддержке собственных информационных ресурсов внешней IT-компании. Существует несколько видов услуг IT-аутсорсинга. В частности, могут предоставляться определенные «человеческие» ресурсы, оборудование и инфраструктуры, бухгалтерия и многое другое.

Правомерность заключения договоров аутсорсинга подтверждается также ч. 1 ст. 627 ГКУ, где указано, что стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГКУ, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Признают договоры аутсорсинга и официальные органы, в частности, налоговики (см. письмо ГНАУ от 01.02.2011 г. № 2548/7/16-1517-26).

В IT-сфере, для оптимизации налогообложения, обычно используют аутсорсеров, которые применяют упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога.

Оптимизация налогообложения у заказчика состоит в том, что услуги IT-аутсорсинга могут быть включены в состав его расходов и в налоговый кредит по НДС (п. 198.1 — 198.3 НКУ).

При использовании аффилированного лица на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога экономия (Э) от использования схемы аутсорсинга зависит от того, какую ставку единого налога уплачивает аутсорсер.

Вариант 1

Аутсорсер – плательщик единого налога третьей группы по ставке 3 % с НДС (юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель).

Тогда экономия составит:

Э = У1 / 1,2 х (0,18 – 0,03) = 0,125 х У1,

где У1 – стоимость полученных от аутсорсера услуг с НДС, грн.

Условие:

IT-компания принимает решение о переводе части функций по управлению и поддержке  информационных ресурсов аффилированному лицу, которым выступает юридическое лицо – плательщик единого налога по ставке 3 %.

Стоимость оплачиваемых услуг по IT-аутсорсингу, облагаемых НДС, ежемесячно составляет 120000 грн.

Решение:

В этом случае налоговая экономия за счет использования схемы аутсорсинга составит:

Э = 0,125 х 120000 = 15000 грн.

Вариант 2

Аутсорсер – плательщик единого налога третьей группы по ставке 5 %, которая включает НДС (юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель).

В этом случае сумму экономии можно рассчитать так:

Э = У2 х (0,18 – 0,05) = 0,13 х У2,

где У2 – стоимость оказанных услуг без НДС, грн.

Условие:

IT-компания принимает решение о переводе части функций по управлению и поддержке информационных ресурсов аффилированному лицу, которым выступает физическое лицо – плательщик единого налога по ставке 5 %.

Стоимость оплачиваемых услуг по IT-аутсорсингу ежемесячно составляет 100000 грн. (без НДС).

Решение:

Налоговая экономия за счет использования схемы аутсорсинга будет равна:

Э = 0,13 х 100000 = 13000 грн.

Как видим, вариант с использованием аутсорсера – плательщика единого налога по ставке 3 %, с позиции налоговой экономии, более выгоден. Однако следует принять во внимание, что большинство IT-услуг освобождаются от обложения НДС (см. статью «ІТ-индустрия: налоговый учет программной продукции». Поэтому на практике более распространен вариант с использованием аутсорсера-плательщика единого налога по ставке 5 %.

admin